РУПОР ЧИТАТЕЛЯ

PP как SE + драйвер

1. В последнее время в различных изданиях, в том числе и «Вестнике А.Р.А» были опубликованы материалы со сравнительным анализом SE и РР усилителей. С целью частичного объединения их преимуществ, предлагаю свой вариант выходного каскада.
    В основе лежит известная с 20-х годов идея компенсации магнитного потока в сердечнике ОТ (output transformer).
    Лампы в плечах одинаковы, в данном случае 6РЗС, включены триодами в автоматическим смещением. Токи aw1 = aw2 через лампы одинаковы в режиме покоя, так что при равенстве вынужденного намагничивания сердечника не наступает. Тогда нет нужды в немагнитном зазоре, при этом индуктивность первичной обмотки имеет гораздо большее значение (при прочих равных условиях: число витков, сечение железа). Естественно, что потери на анодах и активном сопротивлении обмоток удваиваются против обычного однотактного включения, когда работает одна лампа.
    Трансформатор я использовал от «Прибоя», также как и выходные тетроды 6РЗС.
    Так как лампа V2 имеет в десятки раз большее внутреннее сопротивление, чем приведенное к аноду лампы VI сопротивление нагрузки, потери мощности на компенсацию намагничивания сердечника не превышают нескольких процентов от полной мощности усилителя (Сомнительно, однако сути дела не изменяет — Ред).
    Звучание отличалось легкостью восприятия как звуковой картины в цепом, так и отдельных ее деталей. Можно оставить лампы работать тетродами, но в случае триодного включения легче происходит согласование с нагрузкой и выше демпфирование — бас не гудит.
    В указанном варианте схема отдает в нагрузку 6 Вт при полосе частот 10 — 40000 Гц по -3 дБ
    Нюансы звучания как всегда зависят от качества применяемых пассивных элементов, ламп и проводов.

2. Предлагаемый фазоинвертор обладает одновременно двумя свойствами, которые положительно влияют на качество звучания: а) в нем полностью отсутствуют отрицательные обратные связи; b) сигналы в обоих плечах проходят одинаковое количество усилительных каскадов.
    Работает он следующим образом. Для лампы -VI анодной нагрузкой являются R3 и Rэкв, которое состоит из параллельно соединенных R4 и сопротивления цепи от точки В до плюса питания. При условии, что Rэкв = R3, напряжение сигнала в точке В равно половине напряжения сигнала в точке А. Так как половинки лампы V2 работают в противофазе, их суммарное сопротивление на линейном участке постоянно и не зависит от переменной составляющей тока, т.е. для лампы VI включение данным образом V2 эквивалентно включению постоянного сопротивления — линейной нагрузки.
    Коэффициент усиления в каждом плече:
    К= 0.5 K1*K2, где
    К1 — усиление нижнего каскада с нагрузкой 2R3,
    К2 — усиление каждой половинки верхнего каскада с нагрузкой в аноде R8 и R9.
    При указанных номиналах элементов К = 100. Размах неискаженного напряжения питания на выходе ±80 В. Этого достаточно для раскачки большинства выходных ламп.
    Наладка фазоинвертора сводится к подбору сопротивления резистора R4 по минимуму разбаланса плеч. Одинаковое звучание плеч зависит от типов резисторов R3, R4, R5 и конденсаторов С2 и СЗ . Можно попробовать для лучшей симметрии соединить нижний вывод R7 с точкой В, а сетку правого триода через конденсатор (тип и номинал С2) соединить с общим проводом либо с верхним выводом СЗ. Для предотвращения возбуждения в сетки ламп можно установить резисторы 0.5 - 1 кОм.
    Недостатком данного фазоинвертора можно считать высокое напряжение питания. Количество же элементов не превышает их количества в традиционных схемах.
    Поляков С.А.
Мособласть, г. Железнодорожный

   

Из Иркутска о ГМ-70.

Для тех, кого интересуют данные модуляторного триода прямого накала, высылаю его анодные характеристики, снятые собственноручно.
    Те, что приведены в справочнике под ред. Д.С.Гурлееа, Киев 1966 и А.С.Ларионова «Энергия» Москва 1976, могут отвратить на всю жизнь.
    «Семидесятки» с медным анодом сильно уступают в линейности графитовым. Пока конструкция усилителя с ней не закончена, про звук той и другой судить не стану.
    Хотелось бы видеть на страницах «Вестника» историю создания 300В и характеристики светлановской «трехсотки».
    Коновалов Владимир
г. Иркутск

Омск на проводе

Мною проведена работа по субъективной оценке звучания следующих конденсаторов:
    отечественных К71-5, К72П-6, К72-11, К77-1, К78-2, К40-У9, ФТ2 и зарубежных: WIMA, ERO (Roederstein), Solen, MITcap RTX и PPFX-S. Все указанные типы стояли в сигнальных цепях SE и РР усилителей (300В и EL34 соответственно). Также готов представить данные измерений, с помощью прибора Е7-14, 6 параметров по каждому типу. Интересуют?
    Готов опубликовать схему собственного двухтактника с описанием конструкции. Фото прилагается. Интересует?
    Дмитриев Андрей, г.Омск

Интересует. Кто бы стал отказываться, так ведь мы нет. Пусть все знают, что в Сибири не только нефть и газ, но и жизнь. Статью L.OIson'a и М.Кампа получите и не только ее... Пусть душу согревают стеклянные баллоны, наполненные благородным вакуумом... и не только им. Это Ваши слова, Андрей.
А.Б.

Почтовый роман

Здравствуйте, это опять я, Ольга из Бреста. Я назвала ваш журнал «Технический плейбой». Неплохо звучит? Муж просто без ума от журнала, я тоже. Хотелось бы через вас узнать, а есть ли женщины, которые вместе с мужьями увлечены радиолюбительством. Я помогаю своему Андрею паять. Побольше рисунков с женщинами и лампами.
    О.Лукина
Брест

Очень нам приятно, что жены любителей подают свой голос, А что, не слабо им стянуться в компанию с названием, к примеру — ЖТС! Это сокращение от «Женское Триодное Сообщество». Может быть, их очарование окажет реальную помощь спутникам жизни. Мы готовы услышать предложения. Однако, стоило может быть и самому мужу Ольги объявиться, дело все-таки мужское.
Ред.

Loftin-White из Тольятти

Сперва собирался описать всю схему с рассуждениями и расчетами, но потом плюнул, уж больно длинно как-то получилось и решил описать все короче. Думаю и так будет ясно.
    Схема усилителя классическая — L-W с двумя источниками питания. Входной каскад на 6С45П, выходной на 300В «Рефлектор». Колонки Legacy «Focus». Нагрузка в аноде 300В — 12 кОм, выходная мощность примерно 2.6 Вт. Выходное сопротивление <0.4 Ом во всем диапазоне частот от 20 Гц до 40 кГц, искажения суммарные на полной мощности около 1 %. Выходной трансформатор брал готовый (какой был). На мой вкус получилось хорошо, я рад, что схема работает, а недоразумения (№3 «Вестник») по поводу ее исчерпаны.
    Некоторые изменения коснулись источника питания. Для увеличения надежности цепь питания источника опорного напряжения (U1) необходимо отделить от силовой цепи с U2 Для этого необходимо использовать отдельный силовой трансформатор, либо отдельную обмотку. После выпрямителя необходимо поставить Г-образный LC фильтр. Генератор тока на полевике исключить, так как из-за низкого напряжения сток-исток он является источником потенциальной ненадежности. Эти меры позволяют еще более снизить напряжения флюктуации и выходное сопротивление по постоянному току, что гарантирует нормальную работу усилителя на самых низких частотах.
    P.S. С приходом №3 «Вестника» еще раз убедился, что у всех конструкторов во всем мире мысли текут в одном направлении.
    Васянин Сергей, г. Тольятти

Ответ редакции господину Васянину

Прямо-таки руки чешутся откомментировать схему и маленько добавить поворотов с тем, чтобы и без того изящная схема приобрела вид законченный, а по звуку только выиграла бы, в чем сомнений нет.
    Более привлекательна схема прототипа и вот почему. На реализованной схеме ток через 300В вынужден отправиться через конденсаторы СЗ, С4, чтобы замкнуть цепь прохождения на землю, хотя питание U2 плавающее, без земли, и я, возможно, ошибаюсь. Однако СЗ является электролитом, который еще надо заставить быть хорошим, чтобы пропускать через него ток сигнала. Вообще-то картина распределения токов обоих каскадов зависит от внутренних (выходных) сопротивлений источников питания. Очевидно, оптимальным будет равенство их по запасенной энергии, тогда, с учетом неравенства питающих напряжений, либо С1 должен быть меньше, либо СЗ больше, исходя из формулы:
    ЭКОНД = U2 * C /2
    В этом случае пульсации питания будут синфазно приложены к аноду и катоду выходной лампы. Вроде бы хорошо? Однако на частоте сигнала в 100Гц (выпрямленная сеть), с учетом непредсказуемой фазы полезного, усиливаемого сигнала, на малых уровнях могут возникать нестационарные процессы в виде биений, когда потенциал на сетке 300В будет либо в фазе, либо в противофазе к колебаниями катода.
    Все это умничанье редактора. Нужно брать и мерять толком, чтобы исключить подводные камни, которые потом будут раздражать хуже, чем вид дантиста. Я впрочем не сомневаюсь, что схема выстрадана и обмерена с головы до пят.
    А вот из вредности позвольте пару нескромных рекомендаций:
    1. В виду малого раскрыва 6С45П, ей лучше бы работать с источником тока, тогда можно спокойно создать на сетке смещение вольт 5-7, а лучше 10. Входное напряжение даже на пиковых сигналах не будет перегружать входной каскад, а линия нагрузки пойдет почти горизонтально. Правда (и это дико удорожает схему) требуется входной трансформатор. Если бы у него была передача 1:3, то можно без труда качать «трехсотку» на полный ход, где-то ±80 V. Естественно, ее следует также загнать в нужное смещение.

2. Если Ваша любовь к 6С45П не носит характера патологического, то вместо нее может сгодиться 6Н8С из какого-нибудь старого ракетного комплекса. Она по крайней мере микрофонить не будет, а прослужит долго. Что толку выбирать дотла преимущества 300В с ее тонкой нюансировкой звука и тут же гробить их «мылом» микрофонящей лампы. Ведь вся тонкая структура звука, полученная от источника, будет беспощадно «отполирована и замылена» каскадом на входе. Конечно, для 6Н8С требуется трансформатор по входу, потому как реализуемое усиление на ней не превышает 12 - 14. Зато эта лампа с чудовищной глубиной анодной характеристики, вплоть до 28V и, если с предварительного усилителя обеспечить ей хотя бы 3V (RMS) раскачки, то входной транс будет проще, можно 7:1.
    Может быть все это чушь собачья, но я хотел как лучше. А. Б.

***

На выставке «Российский Hi-End» в апреле меня поразила та увлеченность, с которой вы, Александр, рассказывали про лампы и экспонаты лампового музея. Я и предполагать не мог, что можно так вот конкретно рассказывать о создании каждой лампы и ее назначении, как это делаете вы. Я уже нашел несколько старых американских ламп и пришлю их вам.
    P.S. Что сейчас с фирмами RCA, Western Electric и другими крупными ламповыми компаниями? Кто из производителей ламп в лидерах сейчас? А из усилительных кто? Из цветных журналов так они все крутые, а из интервью с Саrу Audio я бы этого не сказал, туфта какая-то. Так кто же из них серьезен на самом деле?
    Голубев Петр, Самара

Лично в руки

На прошедшей выставке РХЭ'98, кроме изматывающей беготни из зала в зал и душевных разговоров«за звук», удалось встретиться со сторонниками конструктивного подхода. Они сами «мостят» дорогу в аудиорай, придумывая схемы и собирая их на кухне. Вот пример подобного безальтернативного подхода, что представил нам москвич В. Ропотан (смотри схему). Без внимания к комментарию, постигшему данную конструкцию, от имени всех самодельщиков российского пространства, редакция на полном серьезе выражает благодарность за разрешение опубликовать и ненасытно ждет подобных откровений в будущем.

1. Чтобы иметь большую перегрузочную способность по первому каскаду на 6Н23П, следовало бы смещение в катоде увеличить до 2.5 - З V. Не стоит забывать, что лампы с высокой крутизной (для 6Н23П S»l2 mA/V, «страдают» довольно высоким значением напряжения отсечки сеточного тока (0.6-1.1 V). То есть, с увеличением амплитуды раскачки положительная полуволна будет провоцировать появление сеточного тока. А это приведет к резкому снижению входного импеданса каскада, искажению формы анодного тока и в конечном результате — возможной перегрузке источника сигнала. Чтобы оставить анодные токи по половинкам прежними, следует увеличить выход со стабилизатора до 250 V, нарастив анодную нагрузку до 10-12 кОм. Если уж хочется использовать полупроводник в катоде, то красный либо зеленый светодиод даст требуемое смещение 2.7 - 2.2 V. Тип АЛ307 вполне подойдет, при необходимости можно включить параллельно 2 шт.

2. Мощность, рассеиваемая на лампе второго каскада, слишком велика (203 V х 0.053 А = 10.8 W). Даже наша «архикрепкая» шестерка долго не проживет в таких условиях, так: что смысла в этих режимах нет.
    Было бы разумней, с позиции вышесказанного о перегрузочной способности, задать на катоде 6Н6П смещение 10 - 12 V, увеличив нагрузку вплоть до 10кОм. Напряжение на участке катод-анод в 203 вольта бессмысленно велико и, если оно окажется в районе 160 V, при смещении в 10 - 12 V, никакого вреда от этого не будет, кроме пользы. В итоге: суммарный ток через анодную нагрузку достаточен в 25 mA. Если допустить на сетках +100 V, на катоде +110 V, то на аноде окажутся прежние +270 V, но при этом анодная нагрузка может быть увеличена до 10 кОм. Это лишь линеаризует работу каскада.

3. Поскольку в Вашей схеме выходные лампы (6С19П) не имеют индивидуальной подстройки смещения (для однотактного каскада не обязательно выводить параллельно соединенные лампы под одинаковое значение анодного тока; необходимо «вывести» их на одинаковую динамическую характеристику, что будет отражено минимумом 2-й гармоники), то перед установкой их в усилитель потребуется точный подбор по равенству анодных токов в нескольких точках на линии нагрузки. Этот подбор даст гарантию идентичности выходных ламп и возможность снижения интермодуляционных искажений. Они-то как раз вызваны «мелкой изломанностью» суммарной переда- точной характеристики, образованной наложением индивидуальных характеристик друг на друга.

4. Вообще-то тема параллельного соединения ламп в каскаде заслуживает отдельного и серьезного разговора. Даже при внешнем изяществе схемы, выполненной едва ли не с единственным требованием исключить межкаскадные проходные емкости и добиться низкого выходного сопротивления каждого каскада, потребуется большая подготовительная работа по отбору ламп. В прэтивном случае вся эта однотактность пойдет насмарку.

5. Хотя выходная мощность невелика, соответственно невелика амплитуда напряжения на аноде, что могло бы загнать трансформатор в насыщение, однако с таким током могут возникнуть проблемы. Как известно, положение рабочей точки на петле гистерезиса определено значением ампервитков. Малость анодной нагрузки (1.2 кОм против 2.5 - 3 кОм в случаес 6С4С или 300В, к примеру, или, не дай Бог, против 5 - 7 кОм для 811 или 572), провоцирует обойтись малым же количеством витков в первичке. Это не позволит получить хорошее воспроизведение нижнего диапазона, так как индуктивность трансформатора находится в квадратичной зависимости от числа витков. Конечно, чем ниже внутреннее сопротивление каскада, нагруженного на трансформатор, тем легче раздвинуть нижнюю границу, но столь большой ток покоя и его огромная амплитуда (судя по наклону рабочей характеристики) могут запросто «загнать» железо, если оно не достаточно велико по сечению. Для ваших условий эффективное сечение должно быть не меньше 12-13 см2. Так стоило ли лупить из гаубиц ради получения 6 W, при этом связываясь с напряжениями почти в 600 V?

6. Понятно желание обойтись без анодного трансформатора, тем более при нашей встрече Вы привели убедительный аргумент, что, мол, любой «анодник» сильно сплющивает динамику. Однако есть в мире абсолютно незыблемое правило: любые качественные параметры ничто против безопасности устройства. К тому же, каждый диод в выпрямителе/умножителе оказывается под напряжением 590 + 310 = 900 V (при отрицательной полуволне напряжения сети). Следовало бы хоть диоды поставить парами, соединенными последовательно. Кстати, такое же напряжение прикладывается к конденсаторам фильтра/ умножителя. Удивительно как раз то, что они еще живы. При питании от сети в 220 V и схеме умножения в 2 раза, возможно получить 620 V выпрямленного напряжения, у Вас же только 590 V;Вы что, посадили сеть, или дал неправильные показания мультиметр?
    А.Белканов

Письмо из Штатов

От моего друга я получил ваш журнал. Конечно, полиграфия у него хромает, но по информации он меня покорил — я немного читаю по-русски. В наших журналах реклама сьедает четверть, если не треть всего объема, у вас же площадь использована максимально честно. С вашей подачи я заказал другу купить RB300-3CX, они меня очень заинтересовали. Пишите больше о российской ламповой экзотике, мне кажется, что в России остались еще запасы прекрасных ламп, кроме уже известных 300В, SV572, SV81 1. Какие еще есть, пригодные для звукоусиления?
    N.Carr ,Seatle, US

В свою очередь и мы получили посылку из Штатов. Это был номер журнала VTVfVacuum Tube Valley — можно перевести как Долина электровакуумных приборов, по созвучию с Кремниевой долиной, где, как известно, расположены почти все крупнейшие производители полупроводников и п/п техники). Будем счастливы, когда американцам действительно интересны наши журналы.
    Ред.

MVM негодует...

Открыто обращаюсь к вам с тем, чтобы хоть в журнале, независимом на самом деле, была правдивая информация. В июньском номере ж. «Салон AV» опубликованы результаты прослушивания дорогих ламповых усилителей и мой был признан победителем. Но дело в том, что там было указано, что мой усилитель работал на 300В саратовского «Рефлектора», а они были Svetlana Electron Devices. Мне хотелось бы вашего подтверждения,, что это не Reflektor занял 1 -е место, а «светлановская» лампа.
    С уважением,
    Игорь Вабайцев ,
    директор Московского музея ламп

Ну что ж... подтверждаем, жалко, что ли, хотя сами на сессии прослушивания не присутствовали. Дело это, однако, не наше, кто опубликовал эти материалы, тот пусть и опровергает, тем более, что победителей не судят.
    Ред.

Help!

Надоело пользоваться всяким старьем, выпаянным из ламповых приборов. Выглядит в сборке это все равно убого, даже если заказать корпус, то внутри все собрано из хлама, из непарных деталей. От этого звучание каналов разное. Где можно приобрести нормальные детали, а также лапы и трансформаторы? Кроме А&Т Sound кто-нибудь еще производит что-то толковое, я имею в виду Kit'ы и трансы? Подскажите, пожалуйста.
    А.Древин, Москва

Если уж в Москве не нашли ничего достойного, что не удивительно, то, конечно, стоит поискать в Питере. Здесь, по крайней мере, две компании, занимающиеся трансформаторами. На мой взгляд, лучше делает «Золотая Середина» (бывшая А&Т Sound). Она же может помочь и качественными «непаяными» деталями, лампами и корпусами, хоть из чистой меди.
    А. Б.

Если Вам есть что сказать в дополнение, редакция ждет продолжения разговора. Присылайте свои материалы.