ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕРИОДИКИ

Знакомить читателя с отечественной нет нужды, она доступна всякому. Зарубежные издания, несмотря на выход многих в Internet,доступны далеко не всем. Благодаря человеку широкой натуры и щедрой души - Михаилу Борисову, мы получили в распоряжение номера с 1-го по 4-й самого авторитетного издания по ламповой технике в Штатах - Glass Audio за 1997 г.
Итак, приступим:

Volume 9. №1. 1997

Несомненно, "несущим" материалом первого номера нового года является публикация конструкции двухтактного усилителя на мощных передающих тетродах Eimac 4-250A. На обложке представлена его цветная фотография. Четыре тетрода причудливой формы с анодными колпачками и каждый размером не меньше литровой банки, установлены на алюминиевом листе, толщиной 3 мм. Коробка из светлого дуба. Блок питания отдельный. Вес усилителя (stereo, оба канала на одном шасси) - без малого 50 кГ, при размерах площадки 43x43см. Статья сопровождается подробнейшим описанием замысла, схемой,фотографиями собранных печатных плат, рисунками плат (в части питания, остальной монтаж навесной), осциллограммами и характеристиками искажений, мощности и частоткой.Есть и warning, все таки 1280V на аноде и потребление от сети 1,5кВА при максимальной мощности 175Вт.Приведен даже список контор, где можно приобрести комплектующие для постройки такой махины. Можно по всякому относиться к двухтактникам, но такой зрелый подход и законченное воплощение в железо, вызывает уважение и веру в то, что эта штука действительно хорошо звучит.Приводим без подробностей схему усилителя (она-то как раз классическая схема Williamson'a) и предлагаем попробовать нашу ГК71,пусть это будет Ваш суперпроект.Рис. 1.
    Далее Рик Берглунд продолжает методично измерять лампы (сигнальные пентоды в этот раз) и находить для них оптимальные режимы по напряжениям на аноде, по сеткам и токам в этих цепях. Все, как всегда, логично сведено в таблицы и графики. Точно и немногословно. Вдвоем с Эриком Барбуром, они составляют группу постоянных (штатных) авторов, этаких записных всезнаек, каковыми и являются на самом деле.
    Эрно Борбели (Егпо Borbely), как истинный немец, педантичен до мелочей. Он опубликовал схему линейного усилителя с балансным выходом. Ей предшествует небольшая теория дифференциального каскада, а затем практическая реализация с фото печатных плат в натуральный размер, указанием режимов и последовательности настройки.
    Марк Келли (Mark Kelly) во второй части статьи "The Search for Linearity"(первая была в прошлом году) продолжает складывать лампы в поисках самого линейного гибрида. Как Вам понравится шмиттовский фазоинвертор с каскодной нагрузкой в катоде.Придумают же люди... См. Рис. 2.
    И, наконец, Скотт Франкланд (Scott Frankland) заканчивает свою серию (трехчастную) обзора технической литературы, посвященной ламповой технике. Нам это богатство скорей всего недоступно, однако, вот несколько монографий, может удастся их откопать в Ленинке (Москва) или в Питере (Б-ка Салтыкова-Щедрина).
    1. Samuel J.Mason and Henry J.Zimmerman, "Electronic Circuits, Signals and Systems (John Wiley & Sons,Inc., NY. 1960).
    2. M.E.Van Valkenburg, ed., "Circuit Theory: Foundations and Classical Contributions (Dowden, Hutchinson & Ross,Inc., Stroudsburg, Pa, 1974).
    3. George E.Valley and Henry Wallman, eds., "Vacuum Tube Amplifiers (MeGraw Hill Book Co., Inc., NY. 1948).
    Последний труд переведен на русский язык, существует в двухтомном издании под названием "Электронные усилители" и представляет собой сборник работ многих армейских,военно-морских и ВВС лабораторий США, представленных в национальный исследовательский центр Минобороны этой страны.
   

Volume 9. №2. 1997.

На треть журнала статья Нормана Корена (Norman L.Koren) по применению программы SPICE (компьютерное моделирование схем) в приложении к предварительному усилителю Dynaco PAS.
    Затем финн Юкка Толонен (Jukka Tolonen), довольно частый гость журнала,публикует весьма пространную статью с продолжением по применению ламп в выходном буфере DAC'a. Обмерив кучу ламп (12АХ7, 12АТ7, 6DJ8/6922) во всех мыслимых известных схемах усиления сигнала по напряжению и току,Юкка остановился на 6922. Он также владеет технологией анализа схем с помощью программы SPICE и всегда предлагает хорошо аргументированные и опробованные решения. Вторая часть статьи нами уже получена и обсуждена. Возможно мы ее опубликуем, тем более, что она содержит рисунок печатной платы и точные рекомендации по использованию элементов.
    Опять Эрно Борбели, в своей арийской манере делится схемой предусилителя МС/ММ с полнейшей распечаткой печати в полный рост и перечнем элементов. Он в свое время возглавлял отдел разработок в Dynaco и David Hafler Company, пять лет оттрубил в Motorola, а последние 17 лет трудится в европейском отделении National Semiconductor. Его железная поступь и бронебойность решений могут кого угодно привести в замешательство.
    Вот уже год, как вышел CD-ROM с знаменитым справочником по лампам и ламповой же технике - "Radiotron Designer's Handbook". В оригинале этот фолиант имеет размеры 15,5см (шир.), 23см (вые.) и толщиной 7,6см.В компакт диск уложили 1498 страниц (!) авторитетнейшего текста и графиков всевозможных ламп. Вы запускаете Adobe Acrobat под оболочкой Windows и пользуетесь этим кладезем знаний, чего на бумаге (имеется в виду книга), днем с огнем не сыщешь. Дэвид О'Рурк сообщает свои впечатления. Для тех, кого заинтересовала возможность приобрести эту электронную энциклопедию даем наводку:
    Radiotron Designer's Handbook CD-ROM, by F. Langforg-Smith.Заказной индекс # CDRDH. Стоимость $ 69,95 плюс $ 7 на территории Штатов. Посылка в Россию, возможно,увеличит стоимость; хорошо, что мы не на Марсе живем. Рассылкой ведает ф. Old Colony Sound Laboratory,PO Box 243, Peterborough, NH 03458,US. Если говорите по-английски, вот телефоны: (603)924-6371, (603)924-6526. Можно и по факсу: (603)-924-94-67. У нас пока такой нужной вещи в редакции нет, может быть кто поделится.
    Что особенно нравится в G.A., так это письма. Здесь в самом деле происходит массовый обмен мнениями и знаниями. Тот же D. O'Rourke запросто так,приводит по просьбе читателя свою схему на 211-м триоде. Мы не смогли удержаться и тоже ее воспроизводим, хоть она и занимает много места. Рис.5. Вот это действительно здорово! Рурк еще сопровождает предостережениями,Что мол, если у вас нет опыта работы с напряжениями в 1,5-2KV, то лучше уж не стоит рисковать.

Volume 9. №3. 1997

Этот номер мы уже зачитали до дыр, хорошо, что вовремя одумались и сделали несколько копий. В первом номере за 94 год Нобу Шишидо впервые опубликовал свой однотактник на 300В с межкаскадным трансформатором. Затем последовала серия статей уже американских самодельщиков с реакцией на схему. Были в них и свои заблуждения и тонкие открытия. Поток писем в редакцию G.A. подтверждал тот живейший интерес вокруг разработок Shishido-san, которые снискали ему мировую популярность. Серия WAVAC, разработанная Нобу, уже запросто конкурирует с Audio Note, притом, что лишенная мистицизма Квортрупа, она обладает куда более понятной и прозрачной идеей. Представляем схему однотактника на См. Рис. 6.
    Не менее интересны изыски Дона Дженкинса (D.Jenkins). Он давно специализируется на оптимизации включения ламп в различных схемах. На этот раз, с помощью измерений и машинного анализа, он выясняет оптимальное включение 2АЗ. Он вывел, что при работе 2АЗ с трансформаторной нагрузкой, оптимальное смещение будет около 31-33 В, причем использовал в качестве нагрузки реальные акустические системы. Все подтверждено спектрами и графиками с таблицами.
    Достойна внимания и статья бразильского специалиста Эдуарде де Лима (Eduardo B.E. De Lima). Он, используя свою самодельную акустику на головках KEF, Peerless и JVC,имеющую практически чисто резистивный импеданс, исследовал реакцию своего однотактника на 300В. В конце концов вычислил способность "трехсотки" работать с минимальным выходным сопротивлением. Вышло, что меньше 2 Ом ожидать вряд ли стоит,в этом случае сопротивление нагрузки на аноде лампы должно быть 6-6,5кОм /8 Ом. То же самое советуют справочники WE, при этом лампа у них используется при максимально возможном рассеянии тепла на аноде.Возможно, 5 кОм и есть величина, на которой можно сойтись с точки зрения всех возможных компромиссов.

Volume 9. №4. 1997.

На обложке нарисованы, с помощью компьютерной графики, трехмерные характеристики искажений. Это Линн Олсон и Мэт Камна (Linn Olson,Mat Kamna) с помощью современнейших измерительных приборов (разрешающая способность вплоть до 120дБ!) попытались выяснить поведение 6SN7 в семи различных включениях. Кроме обычного каскада с резистором в аноде, были препарированы каскады SRPP (4 шт.) и пара с трансформаторной нагрузкой. Гармоники представлены до 10-й. Тут же следуют догадки о возможной корреляции с субъективным восприятием.Самое забавное в том, что они предлагают измерения, похожие на методы измерений интермодуляции, назначая им гораздо большую информативность, чем спектру гармоник. По их мнению, быстрое затухание спектрального "хвоста" является почти гарантией приличного звука. Стоит прислушаться, они оба прекрасно образованы и хорошо осведомлены с положением дел в современной индустрии звукозаписи и воспроизведения. Их статья, возможно, также станет доступной для читателей "Вестника".
    Юкка Толонен, как и было обещано В №2, закончил свой DAC с аналоговым фильтром и ламповым буфером. Схема вполне доступна для повторения.
    Норман Корен закончил скучнейшие игры со своим предом с помощью компьютерной программы SPICE. И чего он только не делал со схемой преда: phono с RIAA, регулятор тембра, линейный усилитель с ОС по постоянному току, совершенно не реагирующий на изменение нагрузки и прочая... Впечатление такое, что на лампах 12АХ7 впору и усилитель мощности построить, нашлась бы подходящая программа.
    Наконец, заканчивает номер статья Фредерика Зайтца (Frederick J.Seitz). В ней дан длиннейший список аналогов для ламп военного применения серии VT с гражданскими американскими. Статья хороша, как редкий справочный материал.
    Этим, однако, номер не исчерпан. К нему приложен вкладыш под названием V&T News. V&T означает Valve и Tube, чтобы и для американцев и для англичан было понятно, что это "Новости ламповой индустрии". Пока, это приложение к журналу, бесплатное. Впоследствии такое название будет иметь журнал с подписной стоимостью на год $ 50. Полноценный выпуск ожидался в сентябре. Так вот, из 8-ми страничного приложения мы узнали, что фонд под названием Defense Enterprise Fund инвестировал $ 3.000.000 в совместное российско-американское предприятие (читай Svetlana Electron Devices,Inc) с целью конверсии петербургского предприятия.. Оттуда же мы узнали, что S.E.D. контролирует большую часть приватизированного (sic!) гиганта и направляет немыслимые усилия на развитие дорогой нашему сердцу "Светланы". Хм, сказать по правде, дело обстоит изрядно иначе, впрочем,поживем - увидим... Далее S.E.D. сообщает, что Эрик Барбур (Eric Barbour) приглашен в инженерную команду Svetlana, только не у нас, а в Potrola Valley штат Калифорния. В новообразованной лаборатории он будет заниматься составлением технических заданий и тестированием ламп различного применения, звуковых в том числе. Что ж, если нашим это надо,так пусть теперь американцы навяжут свою инициативу и, наконец, заставят работать "Светлану" по настоящему.Мы им не пригодились, а жаль...
    Plitron Manufacturing сообщает о начале выпуска новой серии тороидальных выходных трансформаторов, сконструированных Menno J.van der Veen'oM. Это единственная компания, производящая выходные трансы на торах. Рекламные характеристики на них просто убойные, хотя, как на самом деле - не ведаем. Если кого либо это заинтересовало, сообщаем адрес:
    Plitron Manufacturing Inc., # 8 601
    Magnetic Dr., Toronto, ON M3J 3J2,
    Canada, tel: (416)667-9914, Fax:
    (800)754-8766, website http://
    www.plitron.com.
    В письмах этого номера разгорелась дискуссия с Марком Келли, большим специалистом по составлению многоэтажных каскадов (см. обзор G.A. 1/97). В ответе на одно из писем Келли предлагает следующую схему (См. Рис. 7). Полагаем, что она может показаться интересной тем, у которых есть балансный выход в предусилителе. С разъяснениями и уточнениями режимов данной схемы мы пока воздержимся.
    Вот, вкратце, такова начинка первых четырех номеров за 97 год этого интереснейшего журнала.
    В последнее время в нем много рекламы. На каждом развороте страница отдана под нее. Однако, она деловая, не назойлива, без пестроты всех оттенков (журнал черно-белый),лишена кривлянья пластилиновых человечков и прочей чепухи. Единственно, что раздражает, это реклама Sovtek'a. Те покупают 4-5 страниц, да еще обратную сторону обложки. От этого уже не по себе. Что тут скажешь,их дело торговое - наливай да пей!
    Мы рассчитываем и в дальнейшем знакомить вас с периодикой, которая, быть может, нам более доступна, чем многим из вас.
    Ред.